Phonocar PH2000 DREAM
Задача: посмотреть что это за уникальный восьмиканальный усилитель, на что способна эта Мечта, и что вообще с ним можно сделать по улучшению звучания.
Кроссовера PH9000 нет, да он и не нужен, так как усилитель будет работать от процессорной головы, поэтому оставить в мосту только сабовый канал.
Внешнее состояние - усилитель много чего повидал и получил (внутри пыли видимо-невидимо), не хватает винтиков, крышечек...
Внутри усилителя на плате я не обнаружил следов вмешательств, всё родное, заводское.
На глаз видно, что есть вздутые конденсаторы во вторичке.
Схем на усилитель нет.
Усилитель включился, уже хорошо.
Напряжения вторичного питания при 14,4 бортового:
- по сабовым и мидбасовым каналам ± 41,8 вольта
- по СЧ/ВЧ каналам ± 27,5 вольта
Питание ОУ +12,1 и -11,8 вольта.
Частота ШИМ контроллера - 67,18 кГц
Ток холостого хода 2,58 ампера.
Токи покоя - разные, надо регулировать, но пока может быть (0,5-1,2 и 3,0-3,8 мВ).
Наводки во вторичном питании от 50 до 100 мВ.
Постоянка на выходах УМ - от 17 до 35 мВ.
Почти у всех входных RCA оборвана земля и/или один-два вывода, гейны шуршат/скрипят.
Пуков при включении/выключении нет.
Послушал, стало грустно: сцена низкая, глубина - только два эшелона, 3 и 4 эшелоны на одной и той-же глубине и ширина там съёжилась почти в точку. ВЧ мутные, бас невнятный. Не впечатляет, ключевое слово - совсем.
Не знаю почему, но чувствую, что потенциал у усилителя есть. Плата отличная, пайка отличная, все сделано на совесть... только вот конструкция крепления RCA к передней панели подвела. Если сильно нажимать, то RCA шевелятся, в результате чего и ломаются ножки RCA в месте пайки к плате. Возможно еще и вибрация тут виновата.
Итак, краткий план работ:
- чистим от пыли, отмываем плату
- меняем все входные RCA
- меняем вcе потенциометры гейнов (видимо много раз их крутили, да натянуло внутрь пыли)
- меняем все разделительные конденсаторы
- все ОУ в предварительных каскадам меняем на OPA2604 (5 шт.)
- все ОУ на раскачке в УМ меняем на OPA2132 (8 шт.)
- меняем все конденсаторы в УМ
- меняем все конденсаторы во вторичном силовом питании (вздутые конденсаторы действительно потекли, но без последствий).
- меняем и добавляем конденсаторы в питании ОУ
- в каналах B, D, E убираем инвертирование правого канала
- убираем нижнюю вспомогательную плату, а разводку делаем проводами,
- регулируем токи покоя и делаем их одинаковыми поканально, в зависимости от назначения каналов
- вспомогательными потенциометрами выравниваем сигнал в правых каналах по отношению к левым каналам.
- измеряем шумы, выходную мощность и т.п..
- слушаем что получилось.
Фото сверху:
Разводка теперь сделана проводами:
Фото поканально.
Удалены входные дорожки, которые тянутся ко всем каналам от канала С, удалены инвертирующие ОУ каналов B, D, E и автоматически удалился канал С. Замена ОУ (13 штук), конденсаторов (в общей сложности заменено/установлено 58 конденсаторов).
Установлены новые RCA и потенциометры гейнов.
Ток покоя установил (падение напряжения на эмиттерных резисторах): в каналах A и B - 1 мВ, в каналах D и E - 4 мВ.
Холостой ток усилителя при 14,4 бортового стал 3,05 ампера.
При сильном нагреве радиатора холостой ток увеличивается до 3,6 ампера и после остывания возвращается до 3,1 ампера.
Вентиляторы включаются только тогда, когда радиатор разогревается примерно до 70 градусов.
Наводки в питании - не больше 5-10 милливольт.
Шумы на выходах УМ ниже -100 дБ
Постоянка на выходах УМ - от 17 до 35 мВ.
Выходная мощность на 4 омах при 14,3 вольт бортового:
Канал А - 174 Вт (ток потребления 37,4 А).
Канал B - 174 Вт (ток потребления 37,4 А).
Канал D - 74 Вт (ток потребления 17,4 А).
Канал E - 74 Вт (ток потребления 17,4 А).
Примечания:
1. CC-130 и CA14H-10K
2.
Pioneer PRS-X720
Усилитель уже был в где-то ремонте по поводу врожденной проблемы с силовыми конденсаторами... следы вытекания электролита не отмыты и видны в районе ШИМ контроллера. Сам ШИМ контроллер был заменен, силовые конденсаторы установлены Chong CD11X номиналом 4700*50 (и уже севшие - вместо 9400, измеритель показывает 7700), снизу платы перегоревший полигон земли на корпус, токи покоя по каналам большие и разные, усилитель сильно греется (холостой ток 3,5 ампера)... и т.д. и т.п., но усилитель включается и даже работает.
Слушаем.
Сильный перебас, нет глубины, сцена узкая, звук на СЧ/ВЧ резкий и противный.
Задача: восстановить усилитель под мидбас и сделать уши крепления.
Убираем постоянно включенный Bass Boost (удаляем IC451, С451, R455 и соединяем 5 и 7, то же самое с IC452), заменяем входные ОУ, разделительные и другие конденсаторы в УМ и неисправные в ШИМ контроллере (все замены отмечены галками):
Напряжение вторичного питания стабилизированное: ± 43,1 вольта.
Частота работы ШИМ контроллера 40,1 кГц (при выключении переключателя становится 40,8 кГц).
Токи покоя устанавливаем по 45 мА (4,5 милливольта на резисторах 0,1 Ом).
Холостой ток усилителя - 2,33 ампера.
Постоянка на выходах УМ - 25 милливольт.
Измеряем мощность на нагрузке 4 ома - 224,72 Вт на канал.
То есть реально усилитель на 4 омах выдает 2*200 Вт, а то что написано в мануале про 100 Вт - это на нагрузке 8 Ом.
Для специалистов: надо обязательно разобраться с резисторами в трех местах:
Температура на них врожденная: в двух местах по 132 градуса, а в третьем месте (которое посередине) - 141 градус. Почему? Посчитайте и все станет ясно - ну совсем непорядок, когда на 0,25 Вт резисторах рассеивается 0,35-0,7 Вт....
Отличный усилитель! Открытый, мощный, быстрый, глубокая сцена (6-7-8-9), как и положено басистый, жизнь есть, хочется слушать.
Примечания:
1. OPA2604
2. Nichicon LS 6800 мкФ 50 В и Jamicon LS 10000 мкФ 50 В.
3.
E.O.S. E-150AB
Задача: убрать всё лишнее, заменить детали, будет работать на СЧ на 4-6 Ом.
Внешнее состояние - снаружи может быть, а вот внутри такое впечатление, что он долго хранился в сарае для садового инвентаря - много земляной пыли, паутины, высохших паучков, мошек, комариков и других подобных насекомых.
На плате я не обнаружил следов вмешательств, всё родное, заводское.
Схем на усилитель нет.
У этого экземпляра усилителя в стоке очень неглубокая и кривая сцена, проблема с басами и ВЧ, невнятно и тускло звучит именно правый канал (слишком разные по усилению в этом канале стояли TIP147T и TIP142T - в плечах измеренный ток покоя получался 42,5 мВ и 3,3 мВ...)
А вообще усилитель попал в блог из-за своего вредного характера - так называемого дарлингтоновского сквозняка. Тупить/душить усилитель, переделывать в инвертирующее включение дф и т.п - это мы уже всё проходили и мне не нравилось, что в результате получалось по звуку.
Поэтому я здесь опишу свой устоявшийся вариант доработки этого усилителя под СЧ/ВЧ (только самое главное).
Выпаиваем лишние детали фильтров, все выходные транзисторы УМ, резисторы и диоды в эмиттерах, делаем замену конденсаторов в первичном, вторичных и предварительных питаниях..
В качестве выходных транзисторов использую одну пару (в каждом канале) оригинальных TIP142 и TIP147 в корпусах TO218, производства STMicroelectronics (MOROCCO).

Входное ОУ - устанавливаю LME49870 (на адаптере 2*SO8/DIP8) .
Эмиттерные резисторы 0,33 Ом 5W.
Бортовое напряжение 14,4 вольта:
Напряжение вторичного питания в обеих каналах ±30,5 вольт.
Ток покоя устанавливаю 50 мА.
Холостой ток усилителя - 1,0 ампер.
Максимальная выходная мощность по каждому каналу 85,8 Вт.
При бортовом напряжении 12,4 вольта:
Напряжение вторичного питания в обеих каналах ±26,3 вольт.
Ток покоя стал 27 мА.
Холостой ток стал 0,7 ампера.
Максимальная выходная мощность по каждому каналу 78,1 Вт.
Отличный усилитель на СЧ! Открытый, мощный, быстрый, глубокая сцена (6-7-8-9), жизнь есть, хочется слушать.
Примечания:
1. Вход 150 и 560 пФ.
2. 2*100 пФ! и 220 нФ.
3. Частота работы ШИМ контроллера 53,54 кГц.
4.
Audison Thesis HV Sedici THK
(with Tomahawk module).
Задача: посмотреть почему не работает и по возможности восстановить работоспособность усилителя.
Усилитель ремонтировали - видно, что очень сильно горело в районе ключей драйвера плюсового напряжения, погнуты и треснул выходной терминал левого канала, обязательно надо склеить пластик и пропаять.
Сгоревшую часть платы не выреза́ли, просто восстановили сгоревшие дорожки, заменили резисторы в затворах ключей, далее как получилось по месту прилепили ключи (без упоров) в прогоревшей плате и густо залили лаком... по запаху и виду очень похоже на лак PRF 202/220 или Plastik-70.
Прозвонка не выявила пробитых силовых ключей, выходных транзисторов и КЗ конденсаторов.
Усилитель включается и уходит в защиту, потребляя ток примерно 9,5 ампер (пока подключен REM)!
Очень греются ключи плюсового напряжения.
Минусовое напряжение есть, плюсового напряжения нет.
Все попытки вытянуть с разъемов платы PWM CONTROLLER и PWM SERVEUR не увенчались успехом - они сидят в разъемах как приклеенные!!!
Почему я выше акцентировал внимание про акриловый лак 202, про который только известно, что это защитный лак и ничего больше.. даже ИИ советует применять его в прохладных помещениях!!! Про лак Plastik-70 есть информации побольше - он действительно применяется для защиты печатных плат, электронных компонентов, проводов, кабелей, обмоток двигателей и трансформаторов и пр. Его рабочая температура в диапазоне от –40 до +60°C, пиковая 100°C (на короткий период). Кажется, что все типа нормально...
Но я уже попадал в историю с лаком и 202 и Plastik-70, и кстати, лак Plastik-71 разлитый в маленькие бутылочки (хотя про него пишут что его максимальная рабочая температура 150 градусов) часто не лучше 70 лака: в усилителях, которые внутри разогреваются до 90-100 градусов - эти лаки медленно и верно становятся текучими и затекают во все что только можно, в том числе и в разъемы! И к сожалению, внутри разъемов теряется контакт....
Вывод: если и применять электроизоляционные лаки в автоусилителях - надо вначале читать инструкцию лака, а если и использовать, то только оригинальный лак Plastik-71 и не наносить его близко к разъемам, переключателям, потенциометрам и т. п..
Прогревая феном на 110-120 градусах разъемы со стороны основной платы удалось медленно раскачивая вытянуть из разъемов платы PWM CONTROLLER и PWM SERVEUR.
Разъемы двухрядные розетки PBD - однозначно под перепайку, а штыревую часть разъемов PLD удалось отмочить в спирте и отчистить антистатической щеткой Kaisi.
Трогать и переделывать часть платы с ключами Q1-Q6 пока не буду, так как еще есть непонятки с усилителем - возможны проблемы с модулями Томагавк.
Снова включаем усилитель - включается, есть все напряжения, ключи больше не греются, ток потребления примерно 2,4 ампера, но через пару секунд усилитель уходит в защиту.
Успеваю заметить, что постоянка на выходе левого канала достигает больше 4 вольт, потом падает до 0,4 вольт, после чего усилитель уходит в защиту.
Вынимаю предварительный усилитель - усилитель включается и в защиту не уходит.
Хорошо, хоть неисправность Томагавков не подтвердилась.
Причина - неисправный модуль MA-1X левого канала - с него лезет постоянка и еще выходной сигнал скачкообразно изменяется.
Внутри модуля MA-1X находятся два неизвестных операционных усилителя и, очевидно, стабилизаторы по питанию (на схеме нарисовано что-то непонятное и неработоспособное).
Найти модули MA-1X сейчас нереально (разве только с донора), поэтому заменим их обыкновенными ОУ, уменьшив напряжение питания с транзисторов Q13 и Q14 с 24 до 16-18 вольт, чтобы не городить дополнительных стабилизаторов.
Для этого заменяем стабилитроны D9 и D14 на два последовательно включенных стабилитрона так, чтобы в сумме на них падало 24-24,5 вольта. У меня получилось подобрать пары стабилитронов 16V и 7,5V с напряжениями 16,64 и 7,64 вольта.
Выпаиваем базы транзисторов Q13 и Q14 и припаиваем к средним точкам этих стабилитронов.
Таким образом мы получаем Vs для питания ОУ ± 16,4 вольта.
Вместо модулей MA-1X устанавливаем ОУ MUSE02. Блокирующие конденсаторы по питанию установлены с обратной стороны платы.
Усилитель теперь работает в целом, но есть странности в звучании и пукает при включении.
Посмотрел более внимательно платы PWM CONTROLLER и PWM SERVEUR - видно, что там копались, резали дорожки и не хватает некоторых деталек. Видимо при ремонте: отключили синхронизацию ШИМ контроллеров, отключили защиту PRT, отсутствует С6 на 9 ноге ШИМ контроллера, место SMD резисторов R15 и R16 враскорячку припаяны выводные резисторы, полусдох С11 и т.д..
Устранил замеченные неисправности, остается только проверить все напряжения и подрегулировать токи покоя (в каналах большая разница: в правом 1,4 мВ, в левом 3,4 мВ).
Вот теперь усилитель работает как положено.
Примечания:
1.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий