Избранное сообщение

Усилители прошлого века.

Вступление.      Люблю иногда покопаться в старой автомобильной аудиотехнике - речь пойдет об усилителях прошлого века. Называть эту ста...

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Усилитель Genesis STEREO 100 с регулируемым положительным выходным сопротивлением.


Я уже описывал доработку такого усилителя в директ в первом сообщении блога.



Но решил выделить описание этой доработки в отдельное сообщение, так как речь пойдет о том, чтобы доработав усилитель можно было регулировать выходное сопротивления УМ.
Основная доработка усилителя будет выполнена примерно так-же, как уже было описано, только будут еще добавлены цепи регулировки выходного сопротивления усилителя (посредством внедрения комбинированной ООС).
Регулировка выходного сопротивления усилителя вводится для того, чтобы можно было использовать как низкодобротные динамики в дверях автомобиля (с Qts 0,3-0,4), так и просто хорошие динамики, но недобасящие в объеме двери (или ящике).
По плану от этого усилителя будут работать динамики SB Acoustics  6" SB17NRXC35-4.. возможно и какие другие.
Так-же стоит задача сделать раздельные гейны для универсальности инсталляций.

Начинаем с включения и осмотра "пациента".

Включил, стал измерять - на выходах УМ постоянка 80 и 150 милливольт (но не пукает).
Вторичные напряжения вроде как все в норме...
Ток холостого хода 0,85А.
Наводки от БП на выходах УМ почти две сотни милливольт, на вход по питанию усилок сифонит от БП  и это измеряется аж вольтами....!
Подсоединил динамики -  играет, но как-то уж больно "весело".

По сравнению с предыдущим вариантом усилителя видны некоторые изменения в номиналах элементов и явно в лучшую сторону:
- теперь в предварительном питании ОУ стоят конденсаторы Рубикон 1000,0*25 вольт!!
- хотя в положительном напряжении опять стоит параметрический стабилизатор, но зато в отрицательном напряжении поставили стабилизатор с уже большей рассеиваемой мощностью (стоял на 600 мВт, а теперь на 800 мВт).

Раскрутил усилитель и вот что увидел на обратной стороне платы:


Сбивает с толку: я на 95%  был уверен, что вскрывал усилитель первым (все винты без зазубрин, термопаста только один раз ложилась - не размазана...под зажимными винтами платы смазка ровными кружочками и откручивались все винты с щелчком....и т.д.).

Эти провода припаяны очень аккуратно (особенно к винтам клемм - тут нужен мощный паяльник и умение)........

Ну как-бы причина дублирования дорожек выходов и по питанию понятна (хотя они в стоке довольно широкие... я бы  такого не делал, за исключением - можно оставить провода по питанию УМ, так как на вторые плечи питание подается через сужающуюся дорожку, которая проходит транзитом через среднюю ножку выходных транзисторов первого плеча).
Но вот с входного плюса 12 вольт припаян черный проводок (сразу на трансформатор БП), который обходит предохранитель, конденсаторы, дроссель, конденсаторы.... !!!!
Получается, что этот усилок работал вообще без предохранителя..... !!!!!!
Если к усилителю будет подведен силовой провод хотя-бы седьмой калибр, и вдруг пробьются транзисторы БП - то это черный проводок пыхнет.. затем прогорит плата........... дальше писать про последствия не хочется.

Вначале причина  такой "доработки" усилителя была совершенно неясна, хотя потом стало понятно для чего это делали и немного забегая вперед, я расскажу  причину:
когда я в процессе доработки начал отмывать плату от флюса и рассматривать под лупой - обнаружил, что две ножки у одного сдвоенного диода были замкнуты тонким кусочком облуженной жилки (произошло это, очевидно, еще на этапе изготовления усилителя)...
Таким образом, один из четырех диодов мостика был исключен из работы, что и выразилось в значительном повышении наводок в питании, так и просадками вторичного питания на больших мощностях... и вот, собственно, эти просадки питания кто-то и пытался выправить, продублировав дорожки проводками.

 

Кратко про основную доработку:

Заменяем конденсаторы на входе бортового питания и питания драйверов:


К сожалению так и не успел прийти по заказу счетверенный ОУ в диповском корпусе, поэтому буду ставить LME49740 в соике через переходник (и еще послушаю OPA4228, OPA4134....). Разделительные конденсаторы устанавливаю Nichicon ES 33,0*50 вольт, в обратной связи ставлю конденсатор Nichicon PW 220,0*25v (таким образом нижняя частота среза усилителя получается 7 Гц).
Отрицательный стабилизатор не трогаю, вместо параметрического стабилизатора на стабилитроне +12 устанавливаю стабилизатор 7812 (и в положительном и отрицательном плечах перед стабилизаторами устанавливаю балластные резисторы номиналом 200 Ом).
Частота задающего генератора SG3525 составляет 86 кГц (половинка 43 кГц).
Синими галками отмечены задействованные переменные резисторы регуляторов гейнов.
Красными галками отмечены заменённые переменные резисторы 10 кОм, которые задействованы в цепях регулировки выходного сопротивления.



Регулирование выходного сопротивления усилителя с помощью комбинированной ООС.


Чтобы не повторяться, как это делается, рассчитывается, ссылки на первоисточники - можно прочитать здесь:

http://halin-caraudio.blogspot.com/2013/05/7-scanspeak-18w4831g.html

Если кратко выразить саму суть этого метода - речь идет об управлении электрической добротностью динамика для оптимизации его АЧХ на низких частотах.
Ну а почему во многих случаях лучше звучит именно низкодобротный динамик ... это совсем отдельная тема.

Вот для примера: по  расчетам для динамика SB17NRXC35-4 требуемое выходное сопротивление усилителя получается 2,317 Ом.


Ясно, что в автомобиле за счет передаточной характеристики салона динамик будет играть чуть ниже, плюс добавятся реальное сопротивление акустических кабелей.. но это все будет регулироваться уже по месту и из опыта применения таких усилителей получится, что реально нужное выходное сопротивление усилителя понадобится выставить в пределах 1,4-1,6 Ом и далее этот динамик можно спокойно стыковать с сабом на 60 герцах с легким оверкроссингом.

Продолжаем дальше.

Схема УМ Genesis Stereo 100 выглядит так:


Условно на Рис. 1 изображена стоковая схема с обратной связью по напряжению (ООСН), а на Рис.2 красным цветом нарисованы дополнительные цепи ООСТ (отрицательная обратная связь по току).

В усилителе Genesis STEREO 100 один канал УМ включен по инвертирующему включению, второй канал по неинвертирующему..... ясно, чтобы можно было синхронно изменять выходное сопротивление нужно сделать, чтобы они были включены одинаково и поэтому буду делать оба канала в неивертирующем включении.
Раз два канала теперь будут работать в одном включении, кратенько пробежимся по мощности блока питания: согласно  сертификата с измереными параметрами на этот усилитель
 - на нагрузке 2 Ом при 14,4 вольт питания - выдаваемая мощность в сумме составляет 280 Вт RMS (в мосту 4 Ом - 282 Вт). Значит половинка блока питания спокойно выдает 140 Вт мощности и  на нагрузке 4 Ом без проблем выдаст реальной музыкальной мощности по 90 Вт на канал.
Проверим по предохранителю: 25А*14,4 v=360 Вт... отнимаем КПД БП и получаем те-же 280 Вт...
Спим спокойно. Ulibka

При данных номиналах комбинированной ООС в неивертирующем включении, выходное сопротивление усилителя, согласно расчетов, можно будет регулировать в пределах 0,2-5,1 Ом.
Ссылка на полное изображение. 


Резисторы 0,1 Ом припаяны на перерезанные минусовые выходные дорожки УМ.
Резисторы я использовал безиндуктивные типа TR50 в корпусе TO-220.
Без радиатора эти резисторы тянут примерно на 2,5-3 ватта... по идее этого вполне достаточно, но раз TR50 припаиваются с обратной стороны платы, то я их развернул и припаял таким образом, чтобы они легли своим типа керамического основанием на корпус усилителя, который и будет выполнять роль радиатора:



Резистор 270 Ом и конденсатор 220,0*25v (в стоке 100,0*25 вольт) поменяны местами (согласно Рис. 2):



 Вместо стоковых резисторов 270 Ом на самих платках драйверов припаял нулевые перемычки, а сигнал в обеих каналах подаем на неинвертирующий вход (как нарисовано по схеме через 1 кОм..... в правом канале этот резистор сидит на земле, поэтому нужно просто перерезать дорожку на землю или подрезать дорожку на платке и поставить перемычку .. а 930 Ом выпаять).


Теперь как сделаны все соединения... а как-то ведь сделаны... :) описать трудно - где-то использованы стоковые дорожки, где-то проводки, где-то перемычки, где-то дорожки перерезаны.... вот собственно фотка:

 Вот поближе:



Начинаю окончательно собирать усилитель:


Теперь испытываю усилитель и пытаюсь выбрать ОУ для предварительных каскадов.
Все работает как надо. Выходное сопротивление регулируется.
Пусть поработает и "прогреется".

Наводки от БП на выходе УМ уменьшились до 20 милливольт.
Постоянка на выходах УМ после прогрева останавливается на 50-55 милливольтах.
Ток холостого хода - 0,8 А.

Все таки остановился на LME49740... так звучит нейтральнее всего.

Осталось отсоединить провода и прикрутить крышку:


Да, и надо не забыть промаркировать на корпусе усилителя полярность правого канала и новые названия регуляторов.
Промаркировал.

Отзывы инсталляторщиков после прослушки  - усилитель для мидов просто бомба! 


 Выводы и пометки:

1. Ясно, что старые  б/у усилители, да и другую аппаратуру время не щадит.. постоянно  обнаруживаются вздутые, потекшие конденсаторы.. треснутые/холодные  пайки и т.д. и т.п..... или как вот этот усилитель - вообще без предохранителя.
Даже добросовестный продавец может не знать что творится внутри аппаратуры, тем более если он не первый владелец.
Да, подобный случай с обходом предохранителя - может один на тысячу аппаратов, но не менее пожароопасны усилители с потекшими конденсаторами.
Для чего я так подробно в начале сообщения описал  обнаруженные припаянные провода:
 - по мере возможности, прежде чем включать в машине, все таки надо подобную купленную б/у аппаратуру (особенно усилители и др., которые работают с большими токами)  отдавать ближайшему толковому мастеру, что бы он хотя-бы проверил аппарат на предмет соответствия безопасности эксплуатации (есть ли предохранитель, правильный-ли предохранитель, нет ли трещин в силовых пайках....) и на предмет отсутствия постоянки на выходах УМ... и не потекли-ли конденсаторы ... и т.д. и т.п.
Так будет спокойнее.
2.  Очень интересна на  слух работа токовой обратной связи - крутим резистор R Вых. и колонка/динамик, которые до этого слабенько так басили - начинают вдруг басить, при этом середина и ВЧ остаются чистыми и прозрачными.
Повторюсь про принцип работы ООСТ -   в каком-бы   акустическом оформлении не находился динамик, токовая обратная связь четко привязана к  импедансу динамика - как только начинает расти сопротивление на резонансной частоте, обратная токовая связь начинает увеличивать общее усиление усилителя, тем самым увеличивая отдачу динамика при приближении к резонансной частоте в конкретном акустическом оформлении.
3. Для мидов,  которые будут работать со срезом на 2-3 кГц, а при измерении импеданса у них наблюдается значительный подъем после 1 кГц -  для предотвращения увеличения отдачи  применяем цепь Цобеля, которая выравнивает ФЧХ и импеданс.
4. Особенно этот принцип KOOC хорошо применять для сабов - тогда не играет сильной роли качество акустических проводов (нужно просто достаточное сечение), недобор по объему ящика, ... саб играет чище и ниже.... и т.д.. Но ФИНЧ здесь обязателен и желательно порядок фильтров применять выше, чем второй.
Другой вопрос (чисто технический) как сделать регулируемое выходное сопротивление, если это усилитель, работающий в мосту.... пока думаю, как это сделать.

Ссылки:

Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление? 
Регулирование выходного сопротивления УМЗЧ посредством комбинированной ООС


GENESIS ST160AZ


Такого усилитель Genesis, конечно, не выпускал, собственно это доработанный вариант усилителя GENESIS Stereo 100.
ST - это стерео, 160 - это 2*80 Вт при напряжении 12,4 вольта на нагрузку 4 ома (при 14,4 вольтах питания усилитель выдает на 4 ома 2*110 Вт), AZ - это adjustable Zsource.

В стоковом варианте ST100 мощности как-бы почти хватало, чтобы работать с низкодобротными динамиками с номинальной мощностью 50-60 Вт и чувствительностью от 92 дБ (на заведенной машине).
Но хотелось, чтобы усилитель и на не заведенной машине успешно раскачивал динамики 60-70 Вт с чувствительностью 91 дБ.
Этот усилитель планируется работать на динамики 6½" Wavecor WF168WA01-01 (4 Ом, чувствительность 91.5 дБ, резонансная частота 47.5 Гц, добротность 0.42, номинальная мощность 60 Вт).

Поэтому для начала мотаем и  устанавливаем новый импульсный трансформатор.
Сердечник B64290-A674-X830 EPCOS (R36/23/15 N87), первичная обмотка 6+6 витков проводом 0,8 мм*5, вторичная обмотка 15+15 витков проводом диаметром 1,32 мм, при частоте задающего генератора SG3525  68 кГц. 
Теперь при 12,4 вольтах питания напряжение вторичного питания (без нагрузки) составляет  ±28,1 вольт, при 14,4 вольтах питания напряжение вторичного питания  ±32,07 вольта, а трансформатор спокойно  выдаёт по  6 ампер на каждую полярность.
Новый трансформатор выдает в номинале 350 Вт, габаритная мощность 550 Вт.


За стоковый трансформатор, и что он мог выдать, как впрочем и за трансформаторы в других усилителях - я промолчу, так как это вообще отдельная тема... может как и соберусь, напишу.
Так как теперь у нас БП может полностью обеспечить оба канала питанием на полную мощность 2*110 Вт - можно оба канала запускать в неинвертирующем включении.

Пару слов о самой доработке усилителя, чтобы мы могли регулировать выходное сопротивление. Пытливые умы заметили, что в первом варианте доработке было  не совсем оптимальное усиление УМ, из-за чего при регулировке выходного сопротивления незначительно изменялось общее усиление УМ.  В идеале для сопротивления нагрузки 4 Ом и сопротивлении Rt 0,1 Ом необходимо усиление УМ  4/0,1=40 раз, а в стоке у ST100 усиление 10/0,27= 37 раз. Но и у разных динамиков сопротивление тоже немного разное - бывает и 3,4 и 3,6 Ом, сопротивление акустических кабелей тоже разное... так что такие разбежности вполне приемлемы.
Для сопротивления Rt номиналом 0,22 Ом, усиление УМ должно быть примерно 4/0,22= 18,2 раза.. и так далее.

Усилитель ST100 дорабатываем по полной программе и делаем раздельные гейны.


В эмиттера дифкаскада по 150 Ом, в токовое зеркало: вместо 2,2 кОм ставим красный светодиод (L-C150SRCT) и вместо 10 кОм ставим 4,7 кОм.Обратная связь: 1 кОм, 220 мкФ и 18,2 кОм.
На положительном входе дифкаскада на землю 22 кОм.
В эмиттерах выходных транзисторов устанавливаем резисторы 3W 0,33  Ом.

ОУ устанавливаем  LME49740.
По питанию предварительных каскадов ставим линейные стабилизаторы 12 вольт в 220 корпусе. По цепи -12 вольт потребление 33 мА, гасящий резистор 2W 200 Ом, по цепи +12 вольт потребление 20 мА, гасящий резистор 2W 330 Ом.
Во вторичном питании устанавливаем конденсаторы  Cornell Dubilier SLPX 15000 мкФ*35v.
По входному питанию уже были установлены новые  конденсаторы увеличенной емкости, поэтому там так всё и оставляем.

Разделительные конденсаторы перед дифкаскадом УМ - ELNA RBD 10мкФ *50v (33-36 кОм).
В обратной связи неполярные Koshin 220 мкФ*16v (KZB-016V221MG125).






























Обратная связь 50 кОм+1 кОм, резистор 0,22 Ом (безиндуктивный TR50), регулировка выходного сопротивления усилителя 0,3-5 Ом.
Выпрямительные диоды установил MBRF30100CT. 




























Входной дроссель - уменьшил сопротивление в два раза.


















































































ППримечания:

1. Входной резистор диф. 36 кОм, чувство 4,5 вольт RMS.
2. Ток покоя примерно 15 мА (1 кОм заменён на 1,1 кОм).
3. ...надо не забыть промаркировать на корпусе усилителя полярность правого канала и новые названия регуляторов.
4. Не забываем выпаять платку линейного драйвера  правого канала и подрезать землю на 3 ножке.






Продолжение следует.




воскресенье, 6 октября 2013 г.

Доработки разных усилителей, часть 2.

DLS Genesis SA30.

Хорош малыш, мал да удал. 
Звучит в стоке очень приятно, ничего нигде не акцентирует, особенно радует своим звучанием на малых громкостях (примерно до 5 Вт на канал усилитель работает в классе А, после чего переходит в работу в классе АВ).
Задача - немного доработать для использования на ВЧ.
В начале делаем пару измерений на память:
Ток холостого хода - 1,49 А
Постоянка на выходе: L-3,5 мВ, R - 5,2 мВ
Шумы при заглушенных входах и гейне на минимальной чувствительности - больше 20 мВ... наводки от БП в размахе 40 мВ.
Правый канал на грани - при выводе гейна на 1/5 уже начинает подвозбуждаться - шумы резко возрастают до 100 милливольт...
Блок питания нестабилизированный.
Напряжение на вторичке без нагрузки: при входном 12,0 вольт - ±17,2 вольта, при входном 14,7 вольт - ±21,1 вольта. 
Клип при входном питании 14,7 вольта на нагрузке  4 Ом наступает при 39 вольтах (включал только один канал). 
Считаем: 19,5*19,5/2*4= 47 Вт.... вот тебе и малютка!.. правда надо тогда вентилятор сверху цеплять... радиатор очень горячий.... в общем легко (на двух каналах) будет выдавать в пике по 40 Вт. 
Блок питания работает на частоте 32 кГц... виден "звон" в начале на верхушках импульсов.. и этот звон проходит на выход УМ.. слишком уж маленькая плата.
Входной каскад сделан на  ОУ LF353N...(шум - 25 nV/√Hz, диапазон 4 мГц, скорость нарастания 13 V/μs, искажения - ≤0.02% ) - питание для него сделано  на параметрическом стабилизаторе (820 Ом и стабилитрон на 12 вольт).. причем от отрицательного напряжения питается еще светодиод, показывающий, что усилитель включен.
Прослушал - заметно шумит, по разрешению и глубине на уровне бюджетных усилителей.
Но в целом приятный усилитель, слушать хочется.
Чтобы можно было определиться с заменой ОУ, переделываю немного систему питания ОУ (ставлю 79L12 и 78L12) и временно ставлю кроватку под ОУ. 
Большинство ОУ сразу отпало (схема построения усилителя - чисто гальваническая связь между ОУ и УМ, поэтому ОУ с большим входным током смещения не прошли (желательно ставить ОУ  с полевыми транзисторами на входе) - на выходе УМ появлялась постоянка в 60-100 милливольт и больше, а это означает, что появляется пук), выбирать осталось между AD823 и что-то из серии LME49XXX.
AD823 вроде и неплохо, но два раза смягченная середина не понравилась.
В результате остановился на LME49860. 


Красными галками отмечены замененные конденсаторы. Остальные нет смысла менять - стоят Рубиконы в совершенно хорошем состоянии.
 

Ножки ОУ по питанию дополнительно заблокировал 0,1 NPO.
Немного увеличил частоту БП - до 36,7 Кгц. (2 кОм) 


Постоянка на выходе стала: L - 1,0 мВ, R - 2,4 мВ
Ток холостого хода примерно так и остался - 1,47 А
Шум на выходе стал 5 мВ, наводки уменьшились до 15-20 мВ - дальше уже ну никак.... слишком близко сам блок питания. 
По прослушке  - усилитель стал по разрешению намного лучше,  звук вовлекающе мощный и очень ясный.

Примечания.
1. В принципе, если усилитель не нужно мостить, то входные каскады лучше сделать по одинаковой схеме.
2. На фотографиях внутренностей других SA30 видно, что в блоке питания стоит дроссель на входе по питанию....
3. Если использовать усилитель на полную полосу, то вполне возможно уместить на плате во вторичке 4700,0*25 вольт... ну 3300,0 вместится точно.

   Еще ради интереса - на усилителе написано, что это SA30, но на плате есть надпись Genesis SM60.... 
Дело в том, что усилитель SA30 сделан на базе платы усилителя SM60... теперь понятно, откуда такой вольтаж и соответственно выходная мощность.

Другой вариант SA30. 

Вообще было выпущено несколько вариантов усилителей SA30 на разных платах и даже были разные корпуса усилителей.
Вот, например, усилители SA30 и SA50 в других корпусах:


А платы есть еще такие:



И такие:




Усилитель SA30, который попал мне на доработку, уже дорабатывался: - заменены конденсаторы во вторичке (Панасоник FM 1000,0*25v - 8 штук), заменен ОУ на OPA2134:



На фото видно, что ОУ стоит в кроватке, остальные конденсаторы все стоковые.

Послушал - звук не испорчен, значит можно продолжать его "портить".  Girl Hospital

Измеряем....  питание предвара на ОУ явно тот, кто дорабатывал, не трогал - уже при 12,6 вольт входного напряжения параметрические стабилизаторы выходят из режимов, а при 12,4 вольта - плюсовое  8,99 вольта, минусовое 10,76 вольта.
Ток холостого хода- 1,31 ампера.

Напряжение на вторичке без нагрузки: при входном 12,0 вольт - ±17,1 вольта, при входном 12,4 вольта - ±17,8, при входном 14,7 вольта - ± 21,5 вольта. 

На эмитерных диодах падает 123,4-144,4 мВ и 112,4-137,2 мВ. 

Попробовал ставить разные ОУ - лучше не стало.

Подправил только режимы стабилизатора и решил остановиться и ничего больше в усилителе не трогать.

Genesis Four Channel.



Задача: сделать директ на СЧ/ВЧ и раздельные гейны.

Усилитель в совершенно исправном состоянии, все параметры соответствуют ТУ, разве только на выходах УМ немного повышенные наводки от питания.

Играет, как и положено стоковому варианту - всё в меру.


В процессе доработки в директ и раздельных гейнов - где нужно подрезаем дорожки, где соединяем проводочками:

Примечания:

1. Глубина сцены была 5-6-7-8, стала 6-7-8-9.
2. В питании предварительных каскадов установил  Nichicon KA.
3.  Разделительные поставил 100,0*35м панасоник BP. Ха-ха, а силмик2 и ничиконы ES здесь не понравились.
4. В усилителях, которые выпускаются примерно после 2010-2012 годов, вместо конденсаторов 6800*35вольт от Rubycon, стали ставить другие конденсаторы (на них значок с буквами EUR CAP  и CE85°C  GPP) и, к сожалению, их надежность оказалась очень низкая.  Вот характерная фотография, как это выглядит после снятия нижней крышки:


Конденсаторы вздуваются, пластиковой подкладки (как это было в Рубиконах) сверху нет, протирают краску на нижней крышке, замыкают на корпус усилителя... и потом начинается протекание электролита, а может и сразу начинает вытекать электролит, проедает краску и замыкает на корпус.
Проверка параметров этих конденсаторов показывает значительную потерю емкости, а ESR прыгает от 0,1 до 0,3 Ом. Оставшиеся два конденсатора (у них только чуть видна была вздутость) - у одного и потеря емкости и повышенный ESR, второй пока еще нормальный.
Общий вывод: в таких усилителях (с конденсаторами EUR CAP) необходима 100% замена конденсаторов 6800*35 вольт.

Вариант  с заменой TL074 на LME49743.



Примечания:
1. LLS1V682MELB


Eton PA 1502.

Планируется работать на миды.
Задача: сделать раздельные гейны, немного сдвинуть вверх регулировку LPF (нужна частота среза примерно 300-350 Гц).. ну и по возможности улучшить звучание.

Послушал в полную полосу.
Расстроился.
Да, мощность есть, хорошая динамика, но...
Мутно как-то всё, середина и ВЧ упрощенные, по разрешению на уровне усилка за 100 баксов.
Бас рыхлый, совсем плохо локализуются мелкие барабаны... такое впечатление, что низ идет с большими искажениями. Эшелонирования нет - всё в одной плоскости. Жизнь еле слышна.
Подумал, что у меня что-то со слухом или с железом. 
Но с другим источником звука и акустикой все повторилось. 
Судя по встроенным активным фильтрам - усилитель явно предназначается только для работы на саб.
Подключил сигнал сразу на оконечники. 
Ага, тут все нормально, значит потенциал у усилителя есть.

Смотрим и измеряем.

Внутри все сделано отлично, видимых ляпов по пайке нет.


Ток холостого - 1,25 ампера.
Вторичное напряжение для УМ стабилизированное и составляет 37,1 вольт, питание на ОУ также стабилизированное и составляет 14,8 вольт.
Постоянка на выходе: 2,1 милливольта в правом и в левом 4,2 милливольта.
В левом канале на выходе УМ в пять раз больше наводка от БП, чем в правом ... видимо сказывается близость трансформатора БП... так и есть - выходная дорожка от УМ проходит практически под трансформатором БП.
Частота преобразования БП - 52,38 кГц.
Питание предварительных каскадов могло-бы быть чище.
Разделительные конденсаторы - SMD типа...
На входе стоит ОУ MC33079, в фильтрах LM074 и LM072.
В качестве дистанционного управления громкостью используется  микросхема BH3852FS.
Все фильтра, фазовращатель, бассбуст включаются независимо и обходные.
Внутреннего предохранителя нет.
Схемы на усилитель нет (но есть много сопадений с усилителем STEG K2.02)

Начну с директа.

Вот какие получились замены... разделительные Silmic II, входная ОУ LME49740.
Балластный резистор (гасит с 37,1 вольт до 22,3 вольт) в стоке стоит номиналом 180 Ом 3 W, а так как я буду устанавливать ОУ с большим током потребления, то для сохранения нужного диапазона гашения напряжения (15-16 вольт).. и т.д., я поставил пятиватный резистор номиналом 150 Ом (итого на нем будет рассеиваться 1,88 Вт).


Для раздельных гейнов.. то есть для второго гейна использую резистор басбуста. 
Сам басбуст с помощью перемычек и дополнительных резисторов оставляю в нулевом положении.
Вот так это выглядит на плате:


Слушаю...  вот теперь почти зачет. Появилась глубина, широта, жизнь.... но с басиками я бы еще поработал. Но это я буду делать уже в конце доработки.
 
Далее беремся за LPF. Немного меняем номиналы конденсаторов  - на 47 nF и 22 nF (в стоке стояли 0,1 и 0,047) ...в результате диапазон регулировки среза LPF становится от 85 Гц до 510 Гц. (если поставить 33 и 14 nF - то частота среза будет регулироваться от 150 до 1000 Гц, если поставить 22 и 10 nF - то частота среза будет регулироваться от 200 Гц до 1,4 кГц)
В LPF устанавливаю ОУ AD823.


В фильтре HPF и фазовращателе устанавливаю ОУ  ...... пока слушаю и выбираю.

Чтобы закрыть вопрос с басами заменяю стоковые конденсаторы Elna 1000,0*63 вольта на конденсаторы 2200,0*50 вольт. В общем-то производитель старался применить конденсаторы с более низким ESR, устанавливая конденсаторы на 63 вольта, хотя напряжение, подаваемое  на них стабилизированное и составляет 37,1 вольта.


Вот теперь к басу у меня практически нет никаких претензий!
Быстрый, плотный и артикулированный.

Добавил немного блокирующих конденсаторов с обратной стороны платы:



Чтобы я еще сделал: так как на входе БП в усилителе нет дросселя, то можно прицепить по питанию хотя-бы 30-100 тысяч микрофарад....еще лучше 0,47 F и тогда динамика баса будет вообще потрясающая!

В фильтре HPF и фазовращателе останавливаюсь на варианте ОУ, соответственно - LME49740 и ОРА4228 (хотя в фазовращателе можно было и оставить LM074... или MC33079.... в общем-то слышно, но вероятность использования задержки мала.... но на всякий случай оставил OPA4228).

Ток холостого подрос до 1,35 ампера.

А в общем-то хороший получился усилитель... теперь можно его полностью пускать на Hi-Fi фронт.

Примечания:

1. Ток покоя устанавливаем примерно 0,8-1,0 мВ. Если усилитель будет работать в полную полосу, то токи покоя можно установить примерно 1,2-1,5 мВ (холостой ток у усилителя будет 1,6-2,0 ампера).
2.  Обязательный контроль осцилографом на выходах усилителя (любит он всетаки немножко возбуждаться на частотах 2-3 МГц). Чаще всего это происходит из-за перегоревших резисторов R58 и R231 (причина: втыкание RCA на включенном усилителе).




Genesis Stereo 60


И опять Genesis, на этот раз самый младшенький усилитель модельного ряда "Series III".
Планируется в трехполосной системе работать на мидрейндж .


Задача: середину сделать нейтральной, превратить его безвозвратно в директ, гейны сделать раздельные и уделить внимание работе усилителя на малой громкости.

Вскрываем, смотрим - состояние прекрасное, все отлично.

Измеряем: 
- ток холостого - 0,55 А
- вторичные: 
при вх. 14,7 вольт - ± 26,5 вольт
при вх. 13,7 вольт - ± 25,0 вольт
при вх. 12,2 вольт - ± 21,44 вольта

Как обычно в этих усилителях ниже входных 12,6 вольт  стабилизация +12 вольт для предварительных каскадов выходит из режима стабилизации: 
при вх. 12,4 вольт - +10,67 вольт
при вх. 12,2 вольт - + 9,8 вольт

Частота работы БП - 42,93 кГц.
Постоянка на выходах УМ - 37 мВ и 48 мВ.
Наводки от БП на выходе УМ  составляют 30-35 мВ (в размахе), шум (при выкрученных гейнах) 15 мВ...., ну а если добавлять гейн, то шум, к сожалению, растет и растет... и растет...... аж до 0,2 вольта.Grust
То есть все совершенно нормально, как это есть  у всех усилителей  ST60.


Выпаиваем ОУ фильтров и всю их обвязку.
ОУ предварительного усилителя - устанавливаю LME49740.
Входные разделительные конденсаторы ставлю Silmic II 10 мкФ*35 вольт.

Раздельные гейны:
дальний потенциометр 50 кОм выпаиваю, разворачиваю на 180 градусов и впаиваю на место выпаянных двух логарифмических 50 кОмных, которые использовались в фильтрах HPF.

В питание предварительных каскадов устанавливаю 220,0*25 вольт и два 0,1 NPO.



Далее меняем конденсаторы в питании БП, драйверов... конденсатор для связи по переменному напряжению в дифкаскад УМ устанавливаю неполярный Nichicon Muse ES 100,0*25 вольт.
Для получения стабильных  +12 вольт устанавливаю стабилизатор 78l12. 
Гасящие резисторы перед стабилизаторами  -12 вольт и +12 устанавливаю 200 Ом.



На обратной стороне платы соединяю питание и регулятор гейна, так как нужно перемычками/проводочками и подрезая ненужные дорожки. 
Перед входом стабилизаторов устанавливаю пленочные конденсаторы номиналом 0,22 мкФ, на плюсовом напряжении питания ОУ устанавливаю пленку 0,1 мкФ, также укорачиваю путь плюсового питающего напряжения:



 "Глушим" усилитель по питанию... - 8 штук диэлектрик X7R, типоразмер 1206, номиналом  0,1 мкФ на 250 вольт и два раза 0,22 мкФ на 100 вольт.



Следует учесть, что установка конденсаторов между плюсом и минусом вторичного питания очень сильно "глушит" звук в СЧ и ВЧ диапазонах. Поэтому номинал надо подбирать по факту прослушивания...... в результате я вместо двух по 0,22 мкФ установил всего один 0,01 мкФ .... по крайней мере середина теперь не выпячивается и тональный баланс по всему диапазону стал ровным.

Включаем, греем и измеряем: 
Постоянка на выходах УМ стала 30 и 44 милливольта.
Наводки от БП на выходе УМ стали не больше 10 мВ, шум (при выкрученных гейнах) стал не больше 2 мВ.
На максимальном усилении шум составляет всего 20 мВ.
Это очень и очень хорошо, по сравнению с тем, что было в стоке!!!

Теперь немного о токе покоя и  его термостабилизации.
То, что иногда пишут, типа схема и плата не соответствуют друг другу... такое есть и именно неправильно подписаны резисторы на схеме (я про 2,2 кОм и 2,55 кОм), на плате все сделано правильно.
В стоке ток покоя составляет примерно 15-16 мА.
Из опыта и прослушки могу порекомендовать установить ток покоя (оптимально/безболезненно/качество) для усилителя, который планируется на СЧ - на уровне  55-65 мА.
Для этого достаточно поставить оба резистора номиналом 2,55 кОм.



Ток холостого хода усилителя при этом (при входном 14,7 вольт) становится  0,74 А.

Примечания:
- считаем, что эмиттерные сопротивления в УМ составляют примерно эквивалент постоянного резистора 0,35 Ом.
-

N-ная  шеститесятка в директ.




Примечания:
- 0,33 Ом
- 2,55+2,55
-

DLS Genesis SA50.

Задача - устранить замеченные неисправности, доработать для использования на ВЧ, чувствительность сделать  0,5-4,0 вольт.

В начале делаем пару измерений на память:
Ток холостого хода - 1,6 А (вх. 12,2 вольта)
Постоянка на выходе: L - 36,0 мВ, R - 180,0 мВ!!!
Шумы на выходе УМ при заглушенных входах и гейне на минимальной чувствительности - больше 30 мВ... наводки от БП 100 мВ (в размахе) !!!..... 

Да, невесело что-то с усилителем и особенно с правым каналом.. Grust

При вскрытии обнаружилось, что выходные транзисторы в правом канале менялись (SGSD100 и SGSD200).
Измеряем токи покоя в правом канале (точнее напряжение, которое падает на на диодах в эмиттерах выходных транзисторов) - в одном плече 100-110 мВ, во втором 290-320 мВ. 
В левом канале ток покоя: 220-230 мВ.
Судя по всему ток покоя составляет примерно 400-450 мА на канал.

Ясно, значит не доремонтировали правый канал... стоковых диодов BY398 не найти, ставим замену FR304... для идентичности каналов  меняю их  и в левом канале.
Пробовал поставить в правом канале постоянные резисторы 0,47 Ом - но начал очень быстро расти ток покоя - термостабильность этого усилителя очень нежная вещь..... поэтому вернулся к диодам.

Теперь постоянка на выходах УМ: L -28 мВ, R - 36 мВ.

При внимательном осмотре платы обнаружилось, что вся проблема в усилителе началась с того, что металлизированный пистон  выходной земли правого канала (перехода с одной стороны платы на другую сторону.. причем только через одно отверстие на дорожке!)  - начал греться и прожег плату аж насквозь... потом все замкнуло на плюс и вылетели выходные транзисторы..... вот кто-то и пытался отремонтировать усилитель, а потом продал его на ебае... то есть история про
неисправную лазерную указку продолжается.
К сожалению практически все металлизированные отверстия переходов на плате мало того, что хиленькие, да еще и  не пропаяны... поэтому сразу их и пропаиваю. 
Теперь совсем другое дело и за плату можно больше не беспокоиться.

Еще измерения:

Вторичное напряжение нестабилизированное:
при вх. 14,7 вольт - ± 26,06 вольт
при вх. 13,2 вольт - ± 23,56 вольта
при вх. 12,0 вольт - ± 20,32 вольта 
Питание предварительных каскадов на параметрических стабилизаторах (для правого и левого каналов раздельно) составляет 12,36-12,56 вольт ( и как это принято у genesisa при входном ниже 12,4 вольта стабилизаторы выходят из режима стабилизации).

Блок питания работает на частоте 52,36 кГц.
Наводки  от БП на конденсаторах вторички в размахе составляют 280-300 мВ.
Наводка от БП на входных клеммах питания в размахе составляет 500мВ (в виде буквы Л).... также на выход УМ спокойно проходят все наводки с питающего напряжения.
Поэтому вначале займемся входным и вторичным питанием.



Как видно на фото - установлены все конденсаторы Panasonic серии FC, на входе установлен дроссель и после выпрямительных диодов - синфазный дроссель.
Дроссели намотаны на кольцевых сердечниках из распыленного  железа.
Входной дроссель намотан двойным 1 мм эмалированным проводом.
Синфазный дроссель намотан 1,2 мм проводом по четыре витка (1,5 микрогенри) на сердечнике T60-52D (больше витков делать не стал, так как теряется драгоценная мощность).
Увеличил частоту работы преобразователя до 64,8 кГц (в стоке Rt  2,7 кОм, поставил 2,2 кОм)


Итого:
На входе питания теперь практически  ноль наводок.
Дано: на выходе выпрямительных диодов наводка 2,5 вольта в размахе.
После стоковых дросселей было 1 вольт, после синфазного дросселя стало 100 мВ.
На стоковых конденсаторах (2200 мкФ) наводка была 300 мВ, стало 30 мВ.
На выходах УМ наводка в стоке была 100 мВ, сейчас стало: в правом канале 10 мВ, в левом 5 мВ.
Выходная мощность на нагрузке 4 Ом при входном напряжении питания 13,2 вольта в стоке была 43 Вт, сейчас стало 42,25 Вт на канал. При напряжении питания 12 вольт было 33,5 Вт, стало 33 Вт.

Далее занимаемся предварительными усилителями... заменяю стоковые ОУ (KF351) на LME49990 (есть варианты SA50, где вторая половинка ОУ - интегратор, поэтому желательно ставить ОУ  с полевыми транзисторами на входе) и подгоняю режим параметрических стабилизаторов (балластные резисторы ставлю 820 Ом,  а в отрицательном напряжении правого канала (так как оттуда запитывается еще и светодиод индикации питания) ставлю 680 Ом. Теперь стабилизаторы не выходят из режима стабилизации до 11,4 вольт входных.


Все стоковые конденсаторы в УМ  заменены номинал в номинал на  Panasonic  FC (красные галки), в предварительном питании на Panasonic FM (зеленые галки).



 С обратной стороны платы вторичное и питание предваров заблокировал керамическими конденсаторами 0,1 мкФ:


Для того, чтобы уменьшить чувствительность усилителя вначале попробовал уменьшить усиление самих УМ и в обратную связь вместо 270 Ом поставил 1 кОм.
Оба канала после прогрева возбуждаются на частоте примерно 1,5-2,0 мГц........ амплитуда возбуждения на выходах УМ примерно 100 мВ.
Поэтому пришлось идти по пути уменьшения амплитуды сигнала на входах УМ и поставил делители из резисторов 1,55 и 15,4 кОм ( в правом канале сигнал подаем на неинвертирующий вход УМ).



Чувствительность усилителя стала регулироваться в пределах 0,52-4,2 вольта RMS.
Шум на выходе УМ на минимальной чувствительности стал 0,5 мВ, на максимальном гейне 5 мВ.

Ну и в заключение меняем слюдяные прокладки на термопрокладки от KERATHERM.
Так лучше как для работы самого усилителя, так и для звука.
Для информации: теплопроводность слюдяной прокладки в лучшем случае 0,8-1,0 Вт/(м·К), теплопроводность КПТ-8 - 0,7 Вт/(м·К), а теплопроводность термопрокладок
KERATHERM 86/83 - 8,0 Вт/(м·К).  




Результаты прослушки: 
После доработки ушла та мутность на СЧ/ВЧ, которая была из-за плохой фильтрации питания, жизнь и музыкальность не потерялись, теперь очень хорошо отыгрывается пространство, увеличилась глубина и ширина сцены... 

Кто в курсе - то до примерно 7 Вт усилитель работает в классе А, затем плавненько переходит в режим АВ. 
Повторюсь, .. ну очень радует звук на малых громкостях. Ulibka

Примечания:

- ... и все таки мне неясна причина возбуждения усилителя при увеличении обратной связи.. будет время, надо  просимулировать это..
-  


Еще два усилителя SA50.


Оба усилителя в хорошем состоянии и вполне работоспособные.


№33912
Ток холостого хода - 1,62 А (вх. 12,4 вольта)
Напряжение вторички ±21,6 вольта
Ток покоя 168 и 178 мВ
Постоянка на выходе: L - 1,3 мВ, R - 32,6 мВ
Наводки на выходе УМ при заглушенных входах и гейне на минимальной чувствительности - 20 мВ... наводки во вторичке БП - 80 мВ в размахе. 

 №34735
Ток холостого хода - 1,6 А (вх. 12,4 вольта)
Напряжение вторички ±21,6 вольта
Ток покоя 178 и 204 мВ
Постоянка на выходе: L - 0,3 мВ, R - 12,4 мВ
Наводки на выходе УМ при заглушенных входах и гейне на минимальной чувствительности - 20 мВ... наводки во вторичке БП - 80 мВ в размахе. 

100% замена всех электролитов.
Треть конденсаторов - потекшие или потерянная емкость.

Голубенькие конденсаторы - это Nichicon серии KA, золотые - Nichicon серии FW номиналом 4700,0*35v.
На входе питания установлены три конденсатора номиналом 2200,0 мкФ и непосредственно у обмотки трансформатора БП  Panasonic FC номиналом 1800,0*35v
Стоковые ОУ KF351 (во втором усилителе стоял ОУ TL071) заменены на LME49990 и подогнаны режимы параметрических стабилизаторов (балластные резисторы установлены 820 Ом,  а в отрицательном напряжении правого канала (так как оттуда запитывается еще и светодиод индикации питания) установлен резистор 680 Ом.



 Во втором усилителе делаю все точно также:



Наводки  во вторичке стали не больше 30 мВ, на выходе УМ уменьшились до 5 мВ.

Прекрасно себя показали в питании и в обратных связях конденсаторы Nichcon серии KA. Звучание получилось ясное, цельное.


Следующие два усилителя SA50.

В отличие от предыдущих SA50 здесь производитель  использовал схемное решение УМ с интегратором (серво-интегратор). Сервосистема собрана для одного канала в инвертирующем, а для другого в неинвертирующем  включении, поэтому  придется это так и оставить.
Сам интегратор сделан на второй половинке сдвоенных ОУ в предварительных каскадах.
Поэтому накладываются определённые ограничения по используемым ОУ (нужны ОУ  с наименьшими входными токами (Input Bias Current) и высоким коэффициентом усиления без ООС (OPEN LOOP GAIN).
Я использовал AD8620.
Реле однозначно были под замену - переходные сопротивления контактов  1-3 ома.
Остальное как обычно - все конденсаторы под замену.
Эмиттерные резисторы 0,33 Ома 5W и корректируем ток покоя (вместо 750 Ом устанавливаем 620  Ом+5-2%, чтобы ток покоя был в пределах 155-165 мА)
Сами потенциометры гейнов немного свернуты и шуршали, поэтому их тоже под замену (установил CA9MH-50K с новыми штоками (PT10 XEJPL5116NE-Piher).)


Земли RCA разъема разболтаны, поэтому их дополнительно припаиваем


Обратная сторона платы:


Глубина такая-же, а вот сцена явно шире, чем у обыкновенных SA50 (без интегратора).

Второй усилитель при включении сразу сильно зафонил, потом вроде перестал, но временами пропадал то один, то второй  канал. После раскручивания при вынимании платы, отвалился выходной транзистор SGSD100 - его ножки были разъедены под самый корпус транзистора.
Плата была чем-то залита.. если по верхней фотографии - то это от верхнего правого угла через всю плату и немного затекло под диоды. На вкус не пробовал, но очень похоже на что-то сладкое типа от кока-колы, смешанной с персиковым нектаром. Плата, маска и дорожки не повреждены, все отмылось спиртом.
Видно, что очень жестоко пропаивали массу RCA, да так, что поплавили пластмассовый корпус и помяли земли RCA. Штоки гейнов отсутствовали, сами потенциометры поцарапаны отвертками и сильно скручены, звук на минимуме даже пропадает, да и шуршат.
Переходное сопротивление контактов реле около 10 Ом.., и так далее - в общем, усилитель полностью неисправен.
Делаем ремонт и повторяем доработку, как и с первым усилителем.

Примечания:
1. 2 штуки 0,47*250 MKP4 и во втором усилителе RIFA 0,47
2. Входная цепь: 17,8 кОм+10 кОм+47 pF - чувствительность 4,5 вольта RMS.
3. Входные разделительные конденсаторы WIMA MKP2 0,22uF 100V (MKP2D032201K00JO00).
4. По минус 12 вольт  в питании предварительных ОУ - вместо 1 кОм поставил 910 Ом.

Общие примечания:
1. Уже несколько раз обнаруживалась такая история, что владельцы SA30 и SA50 жалуются на неожиданные кратковременные пропадания одного из каналов или непонятные перемещения звука по сцене. Оказалась, что причиной такого дефекта являются выходные реле. Реле стоять могут разные, но проблема в основном с реле белого цвета, на которых написано 111С DO12. Измерение переходного сопротивления замкнутых контактов реле подтверждает этот дефект - переходное сопротивление, даже без нагрузки, составляет 0,4-0,8 Ом. Есть даже "чемпионы" в этом вопросе - несколько раз уже попадались реле с переходным сопротивлением 8-12 Ом!!!
На замену подойдут 12 вольтовые реле с током 10 ампер, например, типа LEG-12 от RAYEX ELECTRONIC, HLS8-22F-DC12V-C и др. подобные. 


Becker Energy 400 LE.

Чтобы не создавать новую тему, немного опишу про доработку и превращение усилителя Becker Energy 400 LE в усилитель Super Limited Edition. 
В свое время я описал про этот усилитель на одном форуме, но тот форум весь съели вирусы.
 
Усилитель Becker Energy 400 LE сделан, построен точно так же, как и шестисотый, разница только в количестве каналов и размерах (меньше в длину на 8 см).
http://halin-caraudio.blogspot.com/2013/05/6.html 
 
Вид сверху на усилитель:



Вид снизу - блок питания усилителя:



Плата предварительных усилителей по разводке точно такая-же как и у 600, разница только в количестве напаянных элементов:




Вначале дорабатываю платы усилителей:




заменив разделительные конденсаторы и конденсаторы в питании предусилителя:



Трогать и изменять схему включения выходных ОУ не стал и оставил стоковой:



Сама схема:


Только как видно на фотке в этом усилителе стоит ОУ PMI408, по которой я также не нашел даташита.

Небольшое лирическое отступление: как видно на фотках при фотографировании усилителя он вот таким образом бликовал.
Пробовал снимать другие усилки и платы - все нормально.. как только начинаю снимать Беккер - опять странные сияния... Так ничего и не понял, пришлось выбрать наименее "сияющие" фотки. Что бы это значило?  Мистика какая-то. До сих пор ничего подобного не встречалось.
Далее изготавливаю плату предварительных усилителей с активными фильтрами по той-же самой схеме, что и шестисотого, только без сабвуферного канала:




Вот так все вставляется в усилитель:


 Регулировки уровней каждого канала вынесены в те же места, где и были стоковые.



Вот так всё выглядит в сборе (стоковый предварительный усилитель ближний, но он теперь типа не нужен, хотя его всегда можно вставить обратно):


 А это еще раз доработанный усилитель Becker Energy 400 SLE в сборе:



Вроде как всё. Если чего вспомню - допишу.



Harman Kardon CA205

Маленький, очень компактный усилитель.
Всего два канала по 4,5 Вт.
Питание сразу от 12 вольт, никаких преобразователей.
Выпускался с 1985 по 1991 год.

Задача: отремонтировать, уменьшить чувствительность до 1,5 вольт RMS и заточить на работу с твиттерами.

Владелец жаловался, что как только этот усилитель увидит подсоединенные динамики, он как будто срывается с цепи, начинает рычать и их раскачивать... через некоторое время успокаивается, но может опять взяться за старое в любой момент....

Вскрытие показало, что усилитель ремонтировался, и похоже не раз. Заменены выходные транзисторы, сгоревшие эмиттерные сопротивления, практически все электролиты.
Электролиты менялись .. где больше, чем в стоке, где меньше.. никакой системы не увидел, похоже, что ставили просто то, что было под рукой.

По стоковой схеме выходные транзисторы должны быть комплементарная пара 2SA1305/2SC3297.

В усилителе стояли 2SC4369 и ... BDX34C.



Веселенькое дело, чтобы в пару к обыкновенному транзистору с усилением 200, поставить дарлингтон с усилением в 800!
Теперь ясно, почему при включении усилитель так рычал и "набрасывался" на динамики.
Хочу отметить, что все таки замена транзисторов делалась грамотно - как видно на фото, под BDX34 поставлена силиконовая прокладка, а могли-бы её и не поставить.Shock 

В общем-то проблема этого усилителя в его высокой чувствительности - она составляет 0,1 вольта RMS.
Ясно, что если этого не знать и на усилитель подать 2 вольта, он перегружается, дымятся эмиттерные сопротивления и если будет стоять неправильный предохранитель (или вообще отсутствовать), то  сразу выходят из строя выходные транзисторы.

Если для сравнения: 0,1 и 2 вольта - это  в двадцать раз больше,..... это всё равно, что подать на вход обыкновенного автоусилителя с чувствительностью 2 вольта  сигнал в 40 вольт.... (....немного переборщил Lol... от 40 вольт RMS на входе, даже в выключенном усилителе много чего погорит,  ладно пусть будет 20 вольт - в большинстве усилителей сработает защита.. но часть усилков точно "гавкнется").

Отмываем и чистим плату..
Плата целая, за исключением потемневшего гетинакса и дорожек под эмиттерными сопротивлениями:


В комплементарной паре с 2SC4369 идет транзистор 2SA1658, вот его и буду ставить.

Пофилософствую.

Вот перед нами усилитель низкой частоты на однополярном питании, естественно на выходе у этого усилителя стоит разделительный конденсатор. Нелинейные искажения, при работе на нагрузку 4 Ом, составляют  0,018-0,02 % на малой громкости и достигают 0,024 % на максимальной мощности (до начала клиппа), шумы - 115 дБ (или по осциллографу - напряжение шумов 0,2 мкВ).
(Звуковая карта, которой я сейчас делал измерения - имеет шумы минус 120 дБ и нелинейные искажения 0,002 %.)
По идее CA205  тяжеловато сравнивать с современными усилителями с супер низкими искажениями, двухполярным питанием, полевыми на выходе, коэф. демпфирования 400 и т.д. и т.п., хотя по шумам этот маленький усилитель показывает прекрасные результаты.
А послушаешь его,....  и его хочется слушать и слушать. С самых первых звуков он радует, вовлекает... вот оно открытое и натуральное звучание.
Скорее всего это из-за питания  усилителя от аккумулятора, чистейшее питание.... тут нет никаких преобразователей и выпрямителей..
Ладно, что-то пропало настроение философствовать.. так я дойду до того, что по настоящему качественное звучание возможно только если ток в сети идет от гидроэлектростанции, поскольку всем известно, что гидроэлектростанция вырабатывает гораздо более аудиофильскую энергию, чем тепловые или атомные.Secret

Продолжаю доработку.
Подбираю пару к 2SC4369 и в одном из каналов пробую разные конденсаторы:


В результате остановился  на варианте: в питании Hitano 4700 мкФ, выходной разделительный конденсатор ELNA 1000 мкФ на 63 вольта, на входе разделительный конденсатор - пленка 47 nF (измеренная частота среза получилась 80 Гц).


Теперь подумаем насчет входных RCA и вообще о проводах питания и выходе на динамики.

В стоковом варианте вход усилителя находится в пучке проводов питания и выхода УМ.
Чтобы уменьшить наводки на входной сигнал (а они были, и совсем немаленькие) переносим вход на переднюю панель  усилителя, установив приблочные RCA:


 Чтобы не путаться в проводах,  делаю подсоединение питания и выход УМ через разъемы:


 Вот так выглядит теперь усилитель с разъемами RCA:


Естественно, что после разъема питания усилителя  поставил держатель предохранителя с предохранителем 3 А и стоковый дроссель.

Примечания:
1. Пока не стал ставить пленочный конденсатор на выходе. Все таки у меня есть сомнения, что усилитель раскачает твиттера в нужном уровне с мидами.
Если эксперимент покажет, что все нормально, то можно будет в зависимости от сопротивления твиттеров поставить нужной емкости пленочный конденсатор. Например при 6 Ом и конденсаторе  номиналом 22 мкФ  - частоте среза будет примерно 1200 Гц, дальше уже подрезать твиттер возможностями головы или процессора.
2. Все таки попробовал разные пленочные на выходе..... не знаю, но что-то не так - куда-то пропадает вовлеченность, звук становится каким-то не натуральным, да и с фазами как-то не так - КИЗ разбегаются.  Все таки лучше если и подрезать, то надо как можно ниже.
Попробовал неполярные электролиты. Вот здесь стало хорошо.
Остановился на  Nichicon Muse ES 220,0*50 вольт. 
Измеренная частота среза на нагрузке 4 Ом получилась 120 Гц.
Нелинейные искажения с ничиконами ES стали чуть меньше: 0,016-0,017 % 


 Genesis DA100



Задача: произвести профилактику и немного доработать.
Усилитель исправный, за исключением того, что в правом канале после разогрева выскакивает 2,5 вольта постоянки.
Ток холостого хода при 12,4 вольта входных - 2,66 А
                             - при 14,7 вольта входных - 3,2 А
Два отдельных блока питания от одного ШИМ контролера.
Напряжение вторички при 14,7 входных - ± 33.5 вольта
                               - при 12,4 входных - ± 28,6 вольта 
Наводки на выходе УМ: L- 10 мВ, в R - ступенька (мендр) - 20 мВ
Наводки во вторичке - 40 мВ
Шумы - 5 мВ
Ток покоя R - 136 мВ и L - 108 мВ
Постоянка на выходе: L - 1,3 мВ, R- вначале 46 мВ, потом после разогрева - 2,5 вольта.


 Обратная сторона платы:


Выходные транзисторы в УМ стоят TIP141 и TIP146 в корпусах TO-247.

Конденсаторы во вторичке номиналом 3300*35v при измерении показывают от 2600 до 2700 мкФ, и только один показывает 3200 мкФ, то есть 20% потери емкости налицо.
Остальные конденсаторы в принципе в норме.
Делаем практически 100% замену конденсаторов.
Во вторичку устанавливаю парами в каждое плечо - Nichicon KG Gold Tune 4700,0*35v и Nichicon FW 4700,0*35v.
ОУ стояли TL072 -  с начала установил LME49860... но, так как на второй половинке ОУ собран интегратор,  то лучше сюда поставить AD8620, OPA2134, OPA2132, OPA2604, OPA1652, AD8512, AD746.... и другие подобные JFET или BiFET ОУ с Ib меньше 200 pA и Ku больше 100 дБ... остальные параметры по вкусу.
Я поставил AD8620 через переходник SO8-DIP.
В остальные цепи устанавливаю  Nichicon KA по номиналу в два раза больше, чем в стоке.
Входной разделительный поставил WIMA MKP4 0,47*250v
На входе питания устанавливаю 2200,0 мкФ, возле трансформатора 3300,0 мкФ
В эмиттерах дифкаскадов УМ устанавливаю резисторы 220 Ом
Также были заменены реле на выходах УМ. Переходное сопротивление контактов было 0,2-0,8 Ом.



Все равно после разогрева усилителя в правом канале так и выскакивала постоянка в 2,5-2,6 вольт, пришлось заменить выходные транзисторы в УМ. 
Постоянка стала 0 мВ.
Ток покоя R уменьшился и стал 118 мВ, то есть примерно такой-же, как и в левом канале.
Наводки на выходе УМ уменьшились до 5 мВ.
Шум стал 1 мВ.

В собранном виде:



Разрешение усилителя от 5 до 9,5 единиц. 
Хорошо заиграет на НЧ, еще лучше на СЧ/ВЧ. 

Греется как печка, поэтому желательно ставить внешний вентилятор.


Один интересный момент.

Был доработан точно так-же второй усилитель для совместной  работы с первым усилителем на СЧ/ВЧ побортно.



Как я уже писал - входные предварительные каскады в усилителе одинаковые, а УМ сделаны с интеграторами в цепи обратной связи (сервопривод), но в одном канал сервопривод включен по инвертирующей схеме, а второй - по неинвертирующей схеме. Чтобы переделать и было одинаково.. в принципе можно, но слишком уж хлопотно.
Так вот - при прослушивании только правых или только левых каналов этих двух усилителей - звук значительно улучшился: глубина стала 6-10 единиц.. ну и так далее.
Правые каналы - лучше всего по глубине, ширине и послезвучиям.

Примечания:
1. http://alex-jet.narod.ru/audio/controlpower/Servo_System_Zero.html
2. Во втором усилителе в правом канале была постоянка 30-50 мВ. После доработки картина не изменилась. Но с сервоприводом на выходе УМ должен быть ноль!
Обнаружилось, что в дорожке, которая идет по самому краю платы был обрыв. И это не трещина в дорожке, а перетрав дорожки шириной примерно 0,2-0,3 мм и сверху покрыто маской. Брак платы.  То есть усилитель так работал с момента своего рождения.




Audio Art 400.2

Красавец!


Только вот уж очень чувствительный. По характеристикам чувствительность составляет 0,2-1,0 вольт RMS.
Измерения показали 0,2-1,2 вольта RMS.

Задача: сделать чувствительность примерно 0,8-4,2 вольта RMS.

Открываем... ну тоже красавец!


Ток холостого хода при 12,4 вольта входных - 1,0 А
Напряжение вторички при 12,4 входных - ± 48,8 вольта
Постоянка на выходе  L- 19 мВ, в R - 7 мВ
Наводки на выходах УМ примерно 5 мВ pp.
Наводки во вторичке - 30 мВ
Ток покоя R - 0,7 мВ и L - 0,4 мВ

Глубина сцены 5-8 ед, немного узковата.

Примерная схема входных цепей такова: ОУ AD712  в неинвертирующем включении.
С входного RCA 470 Ом, 47 кОм и 100 pF на землю и на плюсовой вход. Обратная связь 10 кОм, далее 910 Ом и подстроечник 10 кОм на землю. 
Ставим на входе согласованный с входным сопротивлением резисторный делитель.
Нам надо уменьшить чувствительность примерно 3,6-4,0 раза, то есть уронить сигнал на 10,5-12 дБ.
Получился входной делитель 33 кОм и 20 кОм (обведены красным овалом), и чтобы сохранить центральную  частоту полосы пропускания заменяем С101 и С201 на 33 pF (обведены синим овалом). Перепаивал сразу сверху - плату не откручивал.


Подрегулировал токи покоя.


Очень хорошо отыгрывает нижний диапазон.
Живой и эмоциональный усилитель - мне понравился.



Helix HXA 400 MKII


Задача: усилитель неисправный (сразу уходит в защиту) - надо отремонтировать, сделать профилактику и бюджетно доработать. 
Хотя я ремонтами не занимаюсь, но было интересно послушать и посмотреть, как устроен этот усилитель.
Усилитель будет работать на миды и мостом на саб.
Со слов владельца усилитель уже бывал в ремонте, но последний раз усилитель долго держали и вернули не восстановив работоспособность.

Состояние усилителя на четверку, есть непонятные следы на алюминиевом радиаторе, как будто один выходной транзистор в канале B  выковыривали отверткой...,  и как это принято в усилителях Хеликс -  все земли входных RCA болтаются.

Схемы нет.
Прозваниваем  - в канале D накоротко звонится  КЭ у выходного транзистора  T220NF (в этом усилителе стоят комплементарные пары секретных транзисторов  T220NF и T219PF).
Выпаиваем  выходные транзисторы в канале D - усилитель теперь включается, хотя в этом-же канале на выходе постоянно присутствует  +26 вольт. Понятно, значит еще есть какая-то неисправность.
Остальные каналы вроде как живые.

В результате обнаруживаем в канале D пробитый стабилитрон. 
Около красненьких светодиодов стоят  два встречно включенных стабилитрона, так вот по результатам измерений стабилитронов, взятых  с этого места  в других каналах - там стоят стабилитрон на 5 вольт и на 7,5 вольт, пробитый был на 7,5 вольт. 
Заменяем стабилитрон на исправный и теперь на выходе канала D ноль.

Так как канал D будет работать на саб, то сюда можно поставить пару транзисторов MJ15003/MJ15004, а учитывая, что каналы С и D  будут включаться мостом, то для идентичности заменяем выходные транзисторы и в канале С.
Включаем усилитель - все каналы работают, на выходах есть синусоида под полное питание.
Включаем усилитель под нагрузку. Все нормально, за исключением - в канале В на выходе только полуволна. 

Обнаружилось, что кто-то неправильно выпаивал выходной транзистор и не до конца отсосав олово разорвал металлизированное отверстие на плате, куда припаивалась база. Поэтому сигнал не поступал на базу и под нагрузкой работал только один транзистор  в плече.
Восстанавливаем металлизированное отверстие/припаиваем базу  и теперь под нагрузкой в канале B синусоида. 

Делаем профилактику и немного дорабатываем. Практически все конденсаторы во вторичном питании (те, которые на 50 вольт) среднеподуставшие. На входе бортового питания ставим конденсаторы по 1000 мкФ (стоят по 470 мкФ).
Разделительные конденсаторы на входе удаляем, входные ОУ заменяю на AD823.. и т.д., -галками и овалами отмечены замененные детали.


Просто поближе:


Немного измерений:
Ток холостого хода - 1,48 А при 12,4 вольтах.
Постоянка на выходах УМ: 3-3,3 мВ
Шумы в стоке при заглушенных входах и гейне на минимальной чувствительности - больше 5 мВ... наводки от БП - в размахе 20-30 мВ.
Блок питания нестабилизированный.
Напряжение на вторичке без нагрузки: при входном 12,4 вольт - ±26,2 вольта, при входном 14,5 вольт - ±30,8 вольта. 
Выходная мощность на нагрузке 4 Ом при входном напряжении питания 12,4 вольта - 69 Вт на канал (размах выходного сигнала 47 вольт).
При напряжении питания 13,4 вольт - 78 Вт на канал (размах выходного сигнала 50 вольт).
Глубина сцены 5-6-7-8.


После профилактики шумы меньше 1 мВ и наводки на выходах УМ уменьшились до 5 мВ.

Глубина сцены стала 6-7-8-9.

Примечания:
1. Если каналы использовать на СЧ/ВЧ, то лучше пробовать ставить выходные транзисторы: пары MJ15024/MJ15022,  MJ15025/MJ15023..... MJ21193/MJ21194, MJ21195/MJ21196  и др.
2. По идее, если усилитель не будет использоваться в мостовом включении - надо убрать все цепи переключения стерео-моно... уж очень много наводок они ловят на своем пути.
3. 


Focal FPS 2160 


Задача: устранить замеченные неисправности и доработать, обратив внимание на нижний диапазон и ВЧ.

В усилителе один общий контролер ШИМ  и на  каждый канал стоит свой силовой трансформаторно-выпрямительный каскад.
Напряжение при 14,7 входных - ± 31,1 вольта
Напряжение при 12,4 входных - ± 26,4 вольта
Наводки на выходах УМ - 20-25 мВ
Глубина сцены 5-6-7-7,5.

Разбираем усилитель и вынимаем платы предварительного усиления и фильтров:

Связка двух плат снимается полностью:


Перепаиваем разделительные конденсаторы и конденсаторы питания:


Перепаиваем ОУ:


Наводки на  выходе уменьшились до 10 мВ.
Глубина сцены стала 6-7-8-9.

Примечания:
1. Все электролитические конденсаторы в предварительных каскадах и фильтрах по измерениям очень низкоимпедансные. Определить производителя этих конденсаторов не удалось, на конденсаторе написано LM, серия GR,  105°C.... в интернете есть единственная старая ссылка на алиэкспрессе с фото,  об их продаже. Может кто подскажет производителя, если сталкивался с такими конденсаторами?
Разделительные конденсаторы 22,0*16 вольт имеют ESR 0,64-0,74 Ом., а, например, Elna Silmic II того-же номинала и на 25 вольт имеет ESR 1,6-1,8 Ом.
2. Насчет опциональных конденсаторов FPS High-Cap - "порадовали" добавочные предложения в русском переводе (которых нет в остальных языках) на focal.com -
Каждый модуль содержит четыре включенных последовательно конденсатора с низким значением сопротивления (ESR, эквивалентное последовательное сопротивление), суммарной емкостью 4х3300 мкФ. Каждый модуль High-Cap подключается комплектным кабелем через специальный разъем непосредственно к блоку питания усилителя. 
По тексту как-бы объясняется, что он подсоединяется к блоку питания, а раз все четыре конденсатора последовательно, то это означает, что подключается именно к входу блока питания, но если 4 конденсатора по 3300 мкФ подключить последовательно - то емкость будет всего 825 мкФ !
На самом деле этот FPS High-Cap подключается к вторичному двухполярному напряжению, а 4 конденсатора, которые находятся внутри, подключаются параллельно по 2х3300 мкФ к каждому вторичному напряжению и вот тогда получается в сумме 13200 мкФ.
В другом месте тоже улыбнули - вроде как и правильно написали, что эти конденсаторы подсоединяются к вторичному питанию, но зато утвердительно написали, что внутри стоит схема ограничения тока заряда!!!  Ну зачем подсоединять эти конденсаторы, чтобы потом резисторами ограничивать ток заряда?
Внутри этих конденсаторов действительно видны два мощных сопротивления, примерно на 2-3 Вт.. и если я правильно увидел цвета на фото - номинал их 4,7 кОм. Считаем 31/4700 = 6,6 мА... умножаем на 31 вольт= 0,2 Вт. По расчетам получается, что рассеивают мощности эти резисторы совсем мало и служат они для того, чтобы разрядить конденсаторы после их отсоединения от усилителя....   - а я бы их отпаял, без них будет лучше.. они только кушают ток зря, глядишь эти 13 миллиампер и помогли-бы еще басикам лучше проявиться (ну или не вашим-не нашим: заменил-бы на сопротивление 10-20 кОм)
А так - задумка хорошая,.. но как для маркетинга.
К сожалению, длинный шнурок этого конденсатора сводит на нет в целом эффективность данного решения. То есть, если-бы эти конденсаторы стояли внутри усилителя и это принять за 100%, то на на длинном шнурке с тонкими проводами - от такого решения остается только 30-40%.
Вывод напрашивается сам....



Усилитель Bose Mazda 6 GS1E 66 920A.


Стандартная ситуация - пощелкало, побулькало и звук пропал.
Ремонт этого усилителя не представляет собой ничего интересного, а попал он в блог в связи с доработкой стабилизаторов напряжения для питания процессора SCB56374AEB, DSP CS42438 и памяти 24LC256.

Скажу мягко - ну не нравится мне используемый в этом усилителе двойной стабилизатор ST2L05-3300PT - слишком много от него бед. Он явно страдает от недостаточного охлаждения. Далее, скорее всего, отваливается пайка на 4 ноге, напряжение увеличивается (скачет) до 1,28-1,29 вольт и появляется треск в колонках.
Особенно доставляет хлопот дефект, когда напряжение 1,25 вольт подскакивает до 3,3 вольт, вышибая при этом процессор SCB56374AEB.

Купить ST2L05-3300PT не проблема, заменить его и процессор не  проблема, но когда через полгода из-за стабилизатора опять вернулся отремонтированный усилитель со сгоревшим процессором - тут терпение моё и закончилось. Возможно надо было-бы попробовать вариант с приклеиванием радиаторчика на стабилизатор, но решил закрыть этот вопрос окончательно и бесповоротно. 
Поэтому доработал усилитель, установив вместо ST2L05 раздельные стабилизаторы на 3,3 и 1,2 вольта ( LD1117S-12TR и KF33BDT-TR):


Вид сбоку:



Примечания:

1. TDA1566TH (2шт) и TDA8595TH
2. 



TRU Technology Billet B-2110.


Задача:  так как усилитель попался владельцу в нулевой стадии (я про Stage I-IV) была просьба задешево убрать шелест на ВЧ и сделать бас на НЧ. 

А я бы сказал, что усилитель звучал как Ступень -2 (минус 2).
До этого как-то не попадались усилители такого класса с предварами на ОУ KIA4559.. интересненькое звучание. На  ВЧ оoooчень много  сибилянтов. Получалось так, что даже на минимальной громкости (когда уже практически ничего не должно быть слышно) - цык, цык, цык.. счик, счик, счик.. цыки-цык.  Прямо не усилитель, а Ляпис Трубецкой какой-то.
А так - середина в усилителе очень понравилась, подача, пространство, сцена очень глубокая и ровная.

В итоге: заменил некоторые детали на плате фильтров и предварительных усилителей (отмечены галками), зафиксировал в директе (поставлены перемычки вместо шуршащих и гадящих переключателей), а также на главной плате (заменил  конденсаторы в цепи обратной связи (nichicon BP 220 мкФ).



Примечание:
1. 

TRU Technology S44

На усилитель жалоба на непонятную проблему с каналами А и В (разница по уровням, один канал звучит глухо) и  после разогрева усилитель вибрирует и норовит упрыгать со стола.
Задача: устранить замеченные неисправности и подогнать звучание под описанный выше
TRU Technology Billet B-2110. 

Прослушивание подтвердило, что каналы А и В чудят, причина в переключателе, не помогла и химия. Стоит только чуть тронуть переключатель, как начинаются хрипы, в среднее положение очень тяжело попасть.  Такая же проблема была и в Billet B-2110. Значит тоже делаем все каналы только в директ.

Открываем усилитель (плату предваров и фильтров я снял) и сразу становится понятна  причина сильной вибрации - у вентилятора отсутствует одна лопасть. К сожалению такое очень легко может получится, стоит чему-то попасть в прорези на верней крышке.


На плате предваров и фильтров выпаиваем переключатели режимов и ставим перемычки.
Заменяем ОУ, которые участвуют только в работе директ,  меняем разделительные и в обратной связи и конденсаторы по питанию. Этого оказалось достаточно, чтобы по характеру звучания S44 стал похож на Billet B-2110.




Холостой ток при 12,5 вольтах - 1,0 ампер.
Выдаваемая мощность на 4 Ом при бортовом питании 14,4 вольта - 106,5 Вт на канал.
Глубина сцены 7-8-9-10.

Отличный усилитель - живой, чистый и быстрый звук. Хочется слушать и слушать.

Примечания:
1. Вентилятор сток iXtrema Pro 80мм (IXP-52-14)



Sinfoni AMPLItude 50.4x


Задача: есть большая проблема в звучании правого усилителя и какая-то непонятка с чувствительностью. Устранить обнаруженные неисправности, продефектировать все конденсаторы и скорее всего надо будет сделать все усилители одинаковыми и в полный директ. Больше ничего сказали не трогать.

Ну с чувствительностью всё как обычно - читаем мануал, где черным по белому написано:
The input load is 48 Kohms, and its sensitivity is adjustable from 400 mV peak -  peak (150 mV RMS) to 8 V peak - peak (2.8 V RMS), therefore it perfectly matches any source, including those that provide a 4 V pre out (1.4 V RMS).
То есть просто напросто в технических характеристиках этого усилителя  указывается, что чувствительность от 0,4 до 8 вольт в амплитуде, а не в RMS.

Реально измеренная чувствительность при бортовом напряжении 14,4 вольта получилась 4,2 вольта RMS. Тут тоже учитываем, что это чувствительность на нагрузке 4 Ом на максимальной мощности (110 Вт =клипп), а не на номинальной 70 Вт.

По правому усилителю - сцена низкая и узкая, слышно только 1 и 2 эшелон, а 3 и 4 эшелоны кучкуются  сразу за вторым и косят вправо. Образа расфокусированы, ВЧ мутные, баса мало и гудит. На мощности выше среднего слышны искажения и появляются очень сильные забросы потребления тока усилителем. При моно прослушивании - хуже всех звучит правый канал.
Напряжение питания вроде как в норме - 31 вольт, пульсации в норме, единственно видно, что  запускающий импульс с 11 ноги SG3525 на треть занижен по амплитуде.


Левый усилитель работает как и должен работать.. хотя и не без огрехов на низких частотах.

Чтобы сразу понять где зарыт дефект по преобразователю правого усилителя, нагружаю оба канала примерно по 80 Вт и через минуту перегорает предохранитель. Улетел один ключ FQP85N06 в преобразователе. Выпаял ключи, с ШИМ контролера с 11 ноги есть половина амплитуды. Это уже останется тайной, где первоначально была проблема - или в ключе или в SG3525.
После замены ключей и контролера ШИМ преобразователь заработал как положено, звук стал чуть лучше, но все равно не так, как должно быть.
Измеряем переходные сопротивления на контактах реле - 0,04 и 0,9 Ом.
На левом усилителе   переходные сопротивления на контактах реле 0,01 и 0,04 Ом.
Чтобы не изобретать велосипед, устанавливаю точно такие-же реле (стояли SCHRACK RT424012C). Я бы себе поставил реле типа RT425012, хоть они и раза  в три дороже.

Схемы на этот усилитель не нашел.
Далее  в правом усилителе обнаружилось по мелочи:
увеличенное переходное сопротивление в переключателе фильтр/флет, потеряна емкость  конденсатора обратной связи в предварительном усилителе правого канала (вместо 10 стало 9 мкФ, ну и ESR тоже нехорошее стало), местами шуршат оба потенциометра гейнов, также обнаружился недожим в ножевых клеммах обоих предохранителей.

Во всех каналах ток покоя одинаковый и составляет 30 мВ (падение напряжения на эмиттерных резисторах).

Превращаем усилитель в директ.
Выпаиваем платы фильтров, на главной плате устанавливаем перемычки (там есть маркировка на плате). Информация для любителей усилителей 45.2х и 50.4х: для того, чтобы попасть на плату фильтров для переключения фильтр/флет - сигнал правого канала преодолевает по плате (туда и обратно) путь примерно 22 сантиметра, сигнал левого канала - примерно 8 сантиметров.


Левый канал УМ сделан по неинвертирующей схеме, правый канал УМ по инвертирующей схеме.
Правые каналы переделываем в неинвертирующее включение и на корпусе усилителя сразу меняем местами на правых каналах маркировку + и - .


Загрубляю чувствительность всех каналов  до 8 вольт RMS, прогреваем и слушаем.
Вот теперь и левый и правый  усилитель звучат одинаково.
Постоянка на выходах 0,05-1,5 милливольта.
После прогрева холостой ток усилителя при 14,4 питания -  1,35 ампера.

Примечания:
1. 17,8 +1,54=8,2



SOUNDSTREAM PIC 4.880


Задача: Устранить обнаруженные неисправности, переделать в полный директ (удалить всё лишнее и сделать все УМ в одинаковом включении).

Включаем, усилитель работает, только иногда пропадает звук в 1 канале.
Ток холостого хода 0,81 ампера при 12,4 вольтах.
Ток покоя - нулевой.
Напряжение вторичного питания 
при вх. 12,4 вольт - ± 30,2 вольта
при вх. 14,4 вольт - ± 35,1 вольт
Частота работы БП - 60,32 кГц.
Постоянка на выходах УМ -  от 9 до 56 мВ.

 

Схемы на усилитель не нашел. 
Проблемы, которые мешают звуку: в предварительных каскадах используются ОУ NJM4558S с "очень" высокой скоростью нарастания выходного сигнала, во всех режимах работы усилителя постоянно включен каскад фазовращателя, только на входах УМ 1 и 3 каналов стоят разделительные конденсаторы (при включении усилителя перед этими конденсаторами ноль вольт и постепенно напряжение возрастает до 11-12 вольт - очевидно это дрейф нуля  от каких-то ОУ фильтров 1 и 3 каналов), ток покоя выходных каскадов УМ - нулевой, ну и проводки, которые соединяют выхода УМ с выходными клеммами, имеют  сечение 0,75 мм2.

Плата предварительных каскадов.
На плате оставляем только буферное ОУ после потенциометра гейнов (все лишние детали и ненужные цепи удаляем), усиление уменьшаем до 8,7 раз, устанавливаем выходные разделительные конденсаторы и конденсаторы в питании ОУ.  
ОУ устанавливаю M5832L.



Обнаружился большой разброс номиналов потенциометров гейнов, резисторов во входных цепях и в цепях обратных связей буферного ОУ (разброс достигал 10%). Из-за этого при одинаковом входном напряжении:   в 1 и 2 каналах на выходе с платы  было 1,06 и 1,34 вольт,  в 3 и 4 каналах - 1,12 и 1,26 вольт RMS. Имеет смысл максимально подровнять, то есть использовать резисторы с точностью 1%.

Основная  плата усилителя.
Замена стоковых проводков сечением 0,75 мм2 на проводки сечением 1,5 мм2.


Замена электролитических конденсаторов на входе питания (4700*25V), во вторичном питании 3300*50V) в питании предварительных каскадов.  
Балластные резисторы в параметрических стабилизаторах  ±16 вольт (220 Ом)  заменяю на 240 Ом 5W.


Убираю разделительные конденсаторы в 1 и 2 каналах. Все цепи и элементы, которые идут с фильтров на плате - отключаем так, чтобы с платы предварительных каскадов сигналы шли на входа УМ именно напрямую.
3 и 4 каналы УМ переделываем из инвертирующего включения в неинвертирующее включение (входная цепь: 1 кОм, митовский ключ, 10 кОм на землю, 10 кОм на базы, обратная связь 1 кОм и конденсатор). В обратной связи УМ устанавливаю конденсаторы номиналом 220*25V.
Транзисторы термостабилизации (я использовал транзисторы 2SC1815Yна проводках удлиняю так, чтобы их можно было расположить в непосредственной близости с выходными транзисторами на радиаторе и вместо резисторов 2,7 кОм устанавливаю подстроечные потенциометры 3296W номиналом 3,3 кОм (крутить по часовой - уменьшение сопротивления подстроечника).



Под выходные транзисторы устанавливаю керамические термопрокладки из оксида алюминия (ТО-247, 0,635 мм, 17х22 мм).


Ток покоя (при бортовых 14,4 вольтах) устанавливаю 40 мА. 
Ток холостого хода усилителя при этом получается 2,44 ампера. 
Корпус усилителя при этом лишь слегка тепленький.
При бортовых 12,4 вольтах холостой ток 1,28 ампера.

Не забываем перемаркировать полярность на выходных клеммах УМ 2 и 4 каналов.

Выдаваемая мощность на 4 Ом:
При бортовом питании 12,4 вольта - 78,2 Вт на канал.
При бортовом питании 14,4 вольта - 112,2 Вт на канал.
Глубина сцены 7-8-9-10 (была 5-6-7-7,5).

Примечания:
1. 


STEG AQ-45.4x


Задача: усилитель куплен в Европе, поэтому надо его проверить и устранить замеченные недостатки. 

Усилитель оказался без установленного предохранителя. Очень подозрительно.
Устанавливаем предохранитель 30 Ампер и включаем через блок питания с ограничением тока на уровне 2 ампер. 
Усилитель включился, холостой ток 0,48 ампера. Уже хорошо. 
Постоянка на на выходах УМ 33-46 мВ.
Слушаем каналы Low. В принципе неплохо, сцена 6-7-8-9, ширина немного заужена, НЧ на уровне, ВЧ мутноватые, жизнь есть.
Слушаем каналы High. Левый канал играет гораздо тише правого и слышны искажения.  
Придется открывать и смотреть в чем дело. 

Причина в разделительном конденсаторе (Daewoo, серия RSS, 22*50 вольт) - большая утечка.
Проверяем остальные конденсаторы:
Во вторичном питании стоят ELNA RE2 2200*25 вольт. Измерения показывают 1820-1840 мкФ...

Исправными  оказались только конденсаторы 0,47 мкФ.

Напряжение вторичного питания ±21,4 Вольта.
В правом канале High  ток покоя - ноль, в остальных 0,3-0,9 милливольта.

ОУ на входах меняем на OPA1642, блокирующие конденсаторы  по питанию устанавливаем Murata NP0 0,1 мкФ, разделительные ELNA RBD 22*50 вольт.


Разделительные конденсаторы перед УМ ставим 2,2 мкФ*50 вольт, на входе питания 5600*16 вольт. Устанавливаем одинаковый ток покоя во всех каналах. Обрабатываем химией потенциометры и переключатели, смываем старую и наносим новую хладомазь.
Собираем усилитель.


Слушаем.
Глубина сцены 6,5-7,5-8,5-9,5. Удалой малыш!

Примечания:
1.


TRU Technology T-4.65


В стоке - спорный по своему звучанию усилитель.  Тут и большие  искажения (из-за нулевого тока покоя), тут и примененные  конденсаторы, операционные усилители  и т.д и т.п..
Я только опишу проблему проблемного звучания при бортовом питании ниже 14 вольт.

Двухполярное питание для операционных усилителей делается параметрическими стабилизаторами на стабилитронах 1N4744A
Преобразователь DC/DC в усилителе нестабилизированный, поэтому при входном бортовом 11,0-14,5 вольт,  вторичное напряжение меняется в пределах от 26,7 до 35,0 вольт.
Напряжение на ОУ при этом меняется от 9,2 до 15,0 вольт. Параметрический стабилизатор собственно входит в начальную точку стабилизации  только при бортовом напряжении примерно около 14 вольт. То есть при бортовом напряжении ниже 14 вольт никакой стабилизации напряжения нет.
Балластные резисторы параметрического стабилизатора  стоят номиналом 390 Ом.  По расчетам получается, что должны стоят резисторы 220-240 Ом,  но при этом сам стабилитрон должен быть мощностью 5-8 Вт. 

На плате под резисторами написано 220.   Понятно.. рассчитано почти  правильно, только не учли, что одноваттный стабилитрон 1N4744A разогревается при этом до 120-150 градусов. А согласно даташита при температуре выше 50 градусов максимальная рассеиваемая мощность стабилитрона должна уменьшаться на 6,67 mW на каждый градус.  Стабилитроны перегревались и горели, поэтому взяли и поставили 390 Ом вместо 220 Ом. Красота!

Я установил балластные резисторы 240 Ом 5W и стабилитроны 1N5352B.

Резисторы установлены на свои родные места


Стабилитроны 1N5352B установлены с обратной стороны платы:


Примечания:
1. 1N5352B


https://halin-kvdam.blogspot.com/2022/07/3.html


Продолжение темы в 3 части: